资讯
中考 新东方在线网络课堂 > 中考 > 中考复习 > 正文

中考物理备考单元检测题:《物态变化》

2018-06-13 10:51:00 来源:新东方在线

  新东方在线中考网整理了【中考物理备考知识点:《物态变化》单元检测题】,供大家参考。

  (卷面满分:100分 考试时间:90分钟)

  一、填空题(每空1分,共32分。)

  1._________分为晶体和非晶体两类,晶体和非晶体的一个重要区别是:______有一定的熔点,而_________没有一定的熔点,同一种晶体的熔点和凝固点是________的.

  2.体温计的测量范围是____ ____,最小刻度是____ _____.某人拿一个体温计给甲同学测量体温是36.8 ℃,再给乙同学测体温时没有甩(乙同学的体温是36.4 ℃),测量的结果是_________;如果又给丙同学测体温时仍没有甩(丙同学的体温是37 ℃),测量出丙同学的体温是_________.

  3.沸腾和蒸发的区别主要是,蒸发现象只发生在液体_________,沸腾现象同时发生在液体的_________和_________;蒸发现象是在_________温度下都能发生,沸腾现象只在_________温度时才能发生;沸腾时比蒸发时汽化的程度_________.

  4.我国发射的长征二号火箭在大气层中飞行时,它的头部与空气摩擦生热,可达到几千摄氏度的高温,为了不至于损坏火箭,设计师们用一种特殊的材料涂在火箭的头部,这种材料在高温下会_________并汽化,这两种物态变化的过程都要_________热,从而保护火箭的头部不会损坏.

  5.你有这样的体会吗?在寒冷的冬天,戴着眼镜从外面走进暖和的教室里,镜片上会出现一层小水珠,使你看不清物体,这是因为_____ __ ___.

  6.有一个温度计的刻度已经模糊不清,某同学将这个温度计与刻度尺平行系紧放在冰水混合物中,这时温度计中的水银柱面恰好对准刻度尺上的5 mm处;当将温度计放入沸水中时,温度计中的水银柱面恰好对准刻度尺上的205 mm处(当时的大气压为1个标准大气压);取出温度计和刻度尺,放入温水中,温度计水银柱面降至刻度尺上的105 mm处,该同学测出温水的温度是_________ ℃.

  7.夏天在衣柜里存放棉衣时,为了防止虫蛀,往衣柜里放了几个樟脑丸.到了冬季穿衣服时,发现樟脑丸不见了,樟脑丸发生的物态变化是_________.

  8.夏天,打开冰棒的包装纸,会看到冰棒在冒“白气”,这是_________现象;把烧红的铁块放入冷水中,水面上立即出现了“白气”,这一过程中,水发生了_________和_________两种物态变化;寒冷的冬天,我们戴的口罩上出现了冰霜,这是_________现象.

  9.家庭做饭使用的“气”,是在常温下通过___ ______的方法,将“气”变成液体后,储存在钢瓶里的.

  10.将鲜牛奶制成奶粉时,不能用高于100 ℃的温度煮沸,否则将会损失牛奶中的营养成分,为此发明了“低压锅”,用这种锅煮牛奶时,水不到100 ℃就沸腾了,这种“低压锅”利用的原理是________________ .

  11.水银的熔点是-39 ℃,它在-38 ℃时处于_________态;它在-40 ℃时处于_________态;它在-39 ℃时处于_________态或_________态.

  12.下图是某种物质的温度随时间变化的图象,从图象可知,这种物质的熔点是_________,这种物质从开始熔化到全部熔化所用的时间是__________.从熔点表中可以查出这种物质是_________.(当时气压为1个标准大气压)

  二、选择题(每小题3分,共45分。)

  13.某同学有一支温度计,读数不准但刻度是均匀的,该同学将这支温度计放入冰水混合物中时读数是5 ℃,将这支温度计放入沸水中时读数是95 ℃(气压为1个标准大气压).他用这支温度计测量当时的气温读数是32 ℃,由上述可知,当时实际气温为 ( )

  A.29 ℃ B. 32 ℃ C.30 ℃ D.35.5 ℃

  14.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是 ( )

  A.晶体和非晶体都有固定的熔点

  B.晶体和非晶体吸收热量时都可能变成液体

  C.晶体和非晶体熔化时都要吸收热量且温度保持不变

  D.晶体和非晶体熔化时都要先变软,然后变成粘稠体,最后变成液体

  15.小昌同学在26℃的实验室里,将温度计放入一杯酒精中,当温度计的示数不再变化时,将温度计取出,关于他观察到的温度计示数,下列说法中正确的是( )

  A.高于26 ℃ B.先下降,后上升到26 ℃

  C.低于26 ℃ D.等于26 ℃

  16.在标准大气压下,下列说法中正确的是 ( )

  A.水的温度达到100 ℃才能沸腾,在沸腾过程中吸收热量,温度升高

  B.水的温度不论高低,都可以蒸发

  C.水的温度达到100 ℃才能汽化

  D.水吸收的热量越多沸点就越高

  17.(多选)几位同学讨论课本中的熔点表时,发表了以下几种观点,正确的是 ( )

  A.熔点表中各物质熔化时都要吸收热量且温度保持不变

  B.熔点低于0 ℃的物质在常温下处于液态或气态

  C.熔点表中所列出的各种物质都是晶体

  D.熔点表中所列出的各种物质从液态变成固态时放出的热量一样

  18.我们都有这样的体会,喝开水时为了不烫嘴,往往向水面吹气,下面关于对这一现象的解释中正确的是 ( )

  A.向水面吹气可以把开水的热量带走,使水变凉

  B.向水面吹气加快了水的蒸发,蒸发有制冷作用,使水变凉

  C.向水面吹出的二氧化碳气体有制冷作用,使水变凉

  D.吹出的气比开水的温度低,混合后使水变凉

  19.如果把5000 g 0 ℃的水和5000 g 0 ℃的冰分别放入菜窖里,使菜窖降温,其效果是 ( )

  A.用0℃的冰好 B.用0℃的水好

  C.都一样 D.无法确定

  20.下列现象中属于凝华现象的是 ( )

  A.冬天的早晨树木上挂满了霜 B.秋天的早晨花草叶子上的露水

  C.在教室里洒水后地面变干 D.早晨的浓雾

  21.将一盆冰水混合物放到0 ℃的房间里,下列说法中正确的是 ( )

  A.因为冰的熔点是0 ℃,所以冰可以熔化一部分

  B.因为水的凝固点是0 ℃,所以水可以凝固一部分

  C.水不能结冰,冰也不能熔化

  D.条件不足,无法确定

  22.下列说法中正确的是 ( )

  A.所有的固体吸收热量,由固体变成液体时温度保持不变

  B.所有的物体放出热量时温度都要降低

  C.用手摸冰感到比用手摸水凉,是因为水的温度一定比冰的温度高

  D.蒸发在任何温度下都能发生

  23.已知水银、煤油、酒精的熔点分别为-39 ℃、-30 ℃、-117 ℃,要测量零下80摄氏度的温度,应该选用的温度计是 ( )

  A.煤油温度计 B.酒精温度计

  C.水银温度计 D.煤油温度计或水银温度计

  24.用纸做成一个纸盒,里面装上水,下面用酒精灯加热,(注意酒精灯的火焰不能烧到水面以上)可以将水烧至沸腾,而纸盒却不会烧毁(水的沸点是100 ℃、纸的着火点是183 ℃、酒精灯火焰的温度是400 ℃~500 ℃),下列说法中正确的是 ( )

  A.水的沸点低于纸的着火点,水吸收了热量,所以纸盒不会烧毁

  B.纸的着火点低于水的沸点,所以纸盒不会烧毁

  C.纸的着火点高于火焰的温度,所以纸盒不会烧毁

  D.纸的散热性好,所以纸盒不会烧毁

  25.下列说法中不正确的是 ( )

  A.雾和露都是空气中的水蒸气遇冷液化而成的

  B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的

  C.用久的灯泡钨丝变细是升华现象

  D.夏天打开冰箱门看到的“白气”,是从冰箱里冒出的水蒸气

  26.关于热胀冷缩现象,下列做法中不正确的是 ( )

  A.冬季从户外拿进屋内的玻璃杯,可以马上倒入开水

  B.往储油罐中灌油时,不能灌得太满

  C.长距离输送暖气的管道,装有Ω形的伸缩管

  D.铁轨接头处留出一定的缝隙

  27.用罐装的杀虫剂灭蚊虫时,当大量的药液从喷口喷出后,罐壁会发凉。关于此现象的正确解释是 ( )

  A.药液汽化吸热所致 B. 药液凝固放热所致

  C. 药液熔化吸热所致 D.药液液化放热所致

  三、实验题(第28题每问2分共8分,第29题每空0.5分共15分;共23分。)

  28.下图表示的是某种物质在1个标准大气压下加热的过程中,温度随时间变化的图象,根据图象请你回答下列问题:

  (1) 这是什么物质?

  (2) 在AB、BC、CD、DE各段,该物质处于什么状态?

  (3)在BC段与DE段,该物质的温度为什么不变?

  (4)该物质的熔点和沸点各是多少?

  29.请你把关于六种物态变化的表格填写完整:

  物态变

  化名称 变化前

  的状态 变化后

  的状态 温 度 吸、放热 举 例

  熔 化

  凝 固

  汽 化

  液 化

  升 华

  凝 华

[page]

  参考答案

  1.固体,晶体,非晶体,相等

  2.35 ℃~42 ℃,0.1 ℃,36.8 ℃,37 ℃

  3.表面,表面,内部,任何,沸点,剧烈

  4.熔化,吸

  5.教室里的水蒸气遇到冷镜片液化成小水滴附着在镜片上

  6.50

  7.升华

  8.液化,汽化,液化,凝华

  9.压缩体积

  10.气压降低,沸点降低

  11.液,固,液,固

  12.48 ℃,5 min,海波

  13.C 14.B 15.B 16.B 17.ABC 18.B 19.A 20.A 21.C 22.D 23.B 24.A 25.D 26.A 27.A

  28.(1)水

  (2)AB段是固态,BC段是固液共存,CD段是液态,DE段是液态

  (3)BC段吸热熔化,DE段吸热沸腾

  (4)熔点是0℃,沸点是100℃

  29.如下表

  物态变化名称 变化前状态 变化后状态 温度 吸、放热 举例

  熔化 固态 液态 熔点 吸 略

  凝固 液态 固态 熔点 放

  汽化 液态 气态 沸点或任何温度 吸

  液化 气态 液态 沸点或任何温度 放

  升华 固态 气态 吸

  凝华 气态 固态 放

  相关推荐:

  2017中考真题试卷汇总

  2017中考成绩查询及录取分数线

  2017北京中考成绩查询及录取分数线

8科2018中考复习资料大全(下载版)
序号2018中考复习资料大全查看详情
12018中考语文复习资料大全(下载版)点击查看
22018中考数学资料大全(下载版)点击查看
32018中考英语复习资料大全(下载版)点击查看
42018中考物理资料大全(下载版)点击查看
52018中考化学复习资料大全(下载版)点击查看
62018中考地理复习资料大全(下载版)点击查看
72018中考历史复习资料大全(下载版)点击查看
82018中考政治复习资料大全(下载版)点击查看

最新文章

相关文章

四级实用 ? 工具

四六级交流?下载

四级课程排行榜本周本月

四级公开课更多>>

全国大学英语四六级考试听力重大调整解析 w 22分01秒
1 全国大学英语四六级考试听力重大调整解析
视频:新东方在线2015年12月四级考试综合点评 w 24分04秒
2 视频:新东方在线2015年12月四级考试综合点评
视频:新东方在线帅健翔2015年12月四级阅读真题解析 w 25分11秒
3 视频:新东方在线帅健翔2015年12月四级阅读真题解析
视频:2015年12月英语四级写作真题解析 w 22分14秒
4 视频:2015年12月英语四级写作真题解析
2015年12月大学英语四级考试模考卷二 w 28分39秒
5 2015年12月大学英语四级考试模考卷二

推荐阅读